Le MAHI MAHI à la vanille
Sylvaine m'a demandé la recette du Mahi Mahi à la vanille que j'avais présentée dans "c'est au programme" en 2000.
Le mahi-mahi (ou le coryphène, ou dorade coryphène) est un poisson des régions tropicales et subtropicales. Adulte il mesure généralement 1,50 mètre pour 20 kg mais il peut atteindre 2 m pour 40 kg. C’est un poisson très rapide qui peut atteindre 50 nœuds. Le mâle possède une bosse sur le front, la femelle a une tête ronde. Ces poissons vivent souvent en couple.
C’est un poisson carnivore qui se nourrit de poissons volants, de calmards, de maquereaux. une de ses particularités est qu’il est multicolore, des couleurs souvent très vives et changeantes.
Le Mahi Mahi ne se trouvant pas à chaque coin de rue vous pourrez faire cette recette en utilisant un poisson à chaire blanche et ferme.
Mahi-mahi à la vanille
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 600 grammes de filets de poissons blanc
- 10cl de vin blanc
- 4 échalotes
- 15 cl de crème fleurette liquide
- 2 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 gousse de vanille
- 1 jus de citron
Recette :
1/ Dans une casserole, faire cuire les échalotes hachées et le vin blanc à feux doux. Laisser réduire de moitié
2/ Ajouter la crème et porter une fois à ébullition. Rajouter la moitié de la gousse de vanille
3/ Retirer du feu et rajouter le lait de coco. Saler, poivrer et ajouter le jus de citron
4/ Faire cuire le poisson et recouvrir de la sauce. Agrémenter de couleurs (dés de tomates ou de fruits exotiques)